Home >Berita >Dorong Kualitas Riset dan Publikasi Ilmiah, LP2M Sosialisasi Juknis Penelitian Kolaboratif Mahasiswa-Dosen Tahun 2024
Diposting : Jumat, 30 Aug 2024, 15:05:01 | Dilihat : 163 kali

Jember, 30 Agustus 2024, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN KHAS Jember menyelenggarakan sosialisasi Petunjuk Teknis Penelitian Kolaboratif Mahasiswa dan Dosen Tahun Anggaran 2024. Acara yang diadakan secara daring melalui platform Zoom ini melibatkan ratusan mahasiswa dan sejumlah dosen dari berbagai fakultas. Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan detail teknis program riset kolaboratif yang akan dilaksanakan mulai bulan September tahun ini.

Kepala Pusat Penelitian, Dr. Moh. Dasuki, M.Pd.I., dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa program riset kolaboratif ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa, khususnya yang berada di semester lima ke atas.

"Program ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan riset yang komprehensif. Para mahasiswa akan dibimbing oleh dosen-dosen berpengalaman dalam berbagai disiplin ilmu. Ini bukan hanya tentang teori, tetapi juga tentang praktik riset yang nyata," jelas Dasuki.

Dasuki juga menambahkan bahwa program ini mendukung upaya peningkatan publikasi akademik di lingkungan kampus. "Kami ingin memastikan bahwa mahasiswa dan dosen dapat menghasilkan publikasi berkualitas yang mendukung reputasi universitas. Ini juga merupakan bagian dari amanah rektor untuk meningkatkan kontribusi kami terhadap dunia akademik," ujarnya.

Sementara itu Ketua LP2M, Dr. Zainal Abidin, M.S.I., yang juga merupakan Reviewer Penelitian Nasional, menekankan tujuan utama dari program ini sebagai ikhiar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan riset, menyusun laporan riset, dan mempublikasikan hasil riset.

"Kami ingin meningkatkan kualitas pendidikan dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam riset bersama dosen. Program ini tidak hanya mengasah keterampilan praktis mahasiswa, tetapi juga membuat pembelajaran mereka lebih relevan dengan dunia nyata. Ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat bagaimana teori yang mereka pelajari diterapkan dalam praktik," ujar Dr. Zainal.

Pria kelahiran Banyuwangi ini juga menyoroti pentingnya pengalaman langsung dalam riset. "Dengan terlibat dalam riset yang nyata, mahasiswa akan memiliki motivasi lebih dalam belajar dan merasa lebih terhubung dengan materi yang dipelajari. Ini juga membantu mereka mengembangkan keterampilan yang penting untuk karir mereka di masa depan," tambahnya.

Selama sosialisasi, mahasiswa mendapatkan penjelasan tentang struktur dan mekanisme program riset kolaboratif, serta prosedur yang perlu diikuti. Acara ini juga menyediakan sesi tanya jawab, di mana peserta dapat berdiskusi langsung dengan kapuslit mengenai topik-topik riset yang lagi hangat.

Dengan sosialisasi ini, LP2M UIN KHAS Jember berharap mahasiswa dapat memanfaatkan program riset kolaboratif secara optimal. Program ini diharapkan akan memperkuat hubungan akademis antara mahasiswa dan dosen, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat. Melalui inisiatif ini, UIN KHAS Jember berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya terampil dalam riset tetapi juga siap menghadapi tantangan di dunia profesional.

Reporter: Ilma

Editor: Abdul Karim